主页 > 培训课程 > 苏区课程 >

2021年古田红色教育培训4天课程方案

时    间 教学内容及活动安排 主讲(持)人
第一天
住古田
早中晚
教学点:新泉、古田
08:00 乘车赴新泉(车程约30分钟) 组织员
08:40 1、体验式拓展教学:新泉整训,让学员能够深刻学习毛泽东1929年12月主持的红四军新泉整训,既是我党建军史上具有重大意义的一次民主整军运动,也是中国工农红军乃至人民军队第一次正规的军政整训 教 官
10:00 2、现场教学:红四军新泉整训陈列馆 讲解员
   教学主题:党管军队,努力锻造红四军政治更加合格,纪律更加严明,作风更加文明
11:00 3、现场教学:新泉整训革命旧址 讲解员
   教学主题:军魂之源,胜利之本
14:00 中餐后乘车赴古田(车程约30分钟) 组织员
14:30 4、现场教学:古田会议会址 讲解员
教学主题:铸魂胜利路
15:30 5、学习参观:瞻仰主席园、思想整训,重温入党誓词,班级合影 讲解员
16:30 6、现场教学:古田会议纪念馆 讲解员
   教学主题:1929年12月28、29日,中国共产党红四军第九次代表大会在古田召开,史称“古田会议”。在古田会议上,毛泽东作了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即《古田会议决议》)的报告。总结了南昌起义两年多来的建军经验,从根本上划清了新军队与旧军队的界限,奠定了人民军队政治工作的基础
第二天
住古田
早中晚
教学点:中复村、松毛岭长汀
08:00 乘车赴松毛岭(车程约1小时) 组织员
09:00 1、现场教学:瞻仰红军无名烈士墓 项  桉
   教学主题:青山处处埋忠骨、红军精神代代传
09:30 2、现场教学:郭公寨指挥所、护红树、战壕工事 教 官
   教学主题:众志成城、铁血脊梁
10:00 3、情景教学:《支援前线》,体验教学:《护送战友》 教 官 
13:00 4、现场教学:长征第一村中复村,参观长征起点——观寿公祠 钟  鸣
13:30 5、现场教学:观寿公祠指挥部
教学主题:万里长征第一村,雄关漫道寄深情
14:00 6、情景再现:长征出发仪式 教 官
14:30 乘车赴长汀(车程约30分钟) 组织员
15:00 7、现场教学:长汀瞿秋白纪念馆(周一闭馆) 讲解员
   教学主题:中国革命文学事业的重要奠基
16:00 8、现场教学:苏维埃政府旧址、瞿秋白囚室 讲解员
第三天
住古田
早中晚
教学点:才溪乡、培田古村
08:00 车赴才溪(车程约1小时) 组织员
09:00 1、现场讲解:毛泽东才溪乡调查陈列纪念馆 讲解员
教学主题:了解毛泽东三进才溪乡开展调查研究的重要意义
10:00 2、现场教学:光荣亭 现场老师
教学主题:光荣亭前忆光荣
11:40 3、参观教学:毛泽东才溪乡调查旧址群 讲解员
13:00 乘车赴培田古村(车程约1.5小时)  组织员
14:30 4、现场教学:红七军团北上抗日出发地革命旧址 讲解员
   教学主题:全面了解红七军团北上抗日的故事
第四天
住龙岩
早中晚
教学点:楼家训馆、闽西博物馆
08:00 车赴土楼(车程约1.5小时) 组织员
09:30 1、现场教学:客家土楼家训馆 讲解员
教学主题:涵盖了土楼客家人的祖训、家训、家规,突出展示客家土楼文化精华,集教化、欣赏为一体 
13:00 车赴龙岩(车程约1小时) 组织员
14:30 2、现场教学:闽西革命历史博物馆(周一闭馆) 讲解员
教学主题:全面了解红色闽西革命史
15:30 3、现场教学:革命英雄烈士碑 讲解员
教学主题:热血英雄铸丰碑

      瑞金苏区红色教育培训中心依托瑞金、于都、长汀、古田、龙岩、井冈山等丰富的红色资源和专业师资力量、知名党史专家以“不忘初心,牢记使命”理念对党政干部、企事业单位和大中专院校的中青年骨干进行瑞金红色培训井冈山红色培训党性教育培训、企业团建、研学旅行实施信念教育,把红色基因代代传! 我们竭力给您提供热情、周到、细致的服务!